16:05 

сезон горящих простыней продолжается

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
А мне бы хотелось заступиться за бет (в первую очередь редакторов, но и за корректоров тоже).
Я много общаюсь с людьми, занимающимися беттингом. Сама я мало того, что бетой не являюсь, обычно и пишу не то чтобы очень грамотно, хотя в последнее время с этим лучше. Хуже стало со стилистикой и словарным запасом: на меня напал писец и отсутствие посторонней литературы сказывается на качестве, увы :depress2:

Итак, я встречала мнение, что авторы важнее. Что бета выкладку не закроет. Что автор создает, а бета сбоку припеку. Некоторые авторы вообще правят только орфографию с пунктуацией, причем довольно условно, очень ревниво относясь к стилистике, которая у них, по умолчанию, шедевральна.
Встречала я и авторов, которые за каждую правку бились как на войне, даже если это какая-то несущественная мелочь. Авторов, которые устраивали истерики из-за того, что бета назвала их на ты. Авторов, которые становится читаемыми только благодаря своим бетам, хотя сами пишут жуткий маловразумительный бред с кучей элементарных ошибок (ну, это я и про себя тоже :lol: ).

Почему-то считается, что хороший текст заходит нормально и без беты, потому что читателям пофиг на описки, недоставленные зпт, повторы, мелкие нелогичности и прочие огрехи. И правильно считается, но при этом опускается тот момент, что текст должен быть хорошим или травой. Отличному тексту я прощу даже то, что там будет по 4 ошибки в каждом слове, я все равно середину слова не читаю. Но!! В отличном тексте и не будет по 4 ошибки в каждом слове, потому что там будет или грамотный автор, способный вычитать себя сам, или хорошая бета. А если бета будет плохая или автор неграмотный, то и текст не будет отличным. Вспомните сами, часто ли вы читали безграмотные охрененные тексты? Явно реже, чем более-менее вычитанные.
Вспомните, писали ли вы когда-нибудь комменты типа "так круто написано, что я даже ошибок не заметил"? И это считается за комплимент. Или мягкое "автор, вам бету бы", что заменяет обычно "ну, нихрена же у тебя ошибок".

А между тем толковая бета из унылого среднего текста делает хороший, из хорошего отличный. Толковая или даже просто средняя бета поможет с логикой текста и стилистикой. Она уберет из текста все те дебильные моменты, которые там откровенно неуместны. Если с бетой дружеские отношения, в нее всегда можно поорать, и она попросту не даст потратить время на сцены, которые будут в тексте откровенно лишними.
Через какое количество моих текстов до беттинга попросту не продраться через все эти "это", "какой-то", "буквально", обратный порядок слов, повторы и прочие стилистические приблуды. И я ведь не одна такая. Авторы, вспомните все случаи, когда в текст приходила толковая командная бета, и текст начинал пестреть правками. И сразу такой ахуй у человека, а потом, попринимав-поотклоняв-поспорив с бетой-наоравшись вдоволь смотришь текст и думаешь, что "а я, оказывается, могу". И вся слава уходит автору, а бета... Бета просто сбоку постояла.

Очень странное отношение к бетам почти везде, хотя на дайри, куда ни плюнь, автор. А бет всегда не хватает. Иногда мне кажется, что беты это какие-то командные рабы - никто не знает их работы, их никогда не благодарят читатели после деанона, а они, как и верстальщики, батрачат, не разгибая спины, с первого дня ФБ и даже раньше и до последнего. Причем авторы еще и нос воротят и принимают правки в последний момент перед выкладкой, из-за чего у бет всегда дедлайн.

А потом что? А потом "бета выкладку не закроет". А то что без этих трех-четырех (больше постоянных бет в командах редко бывает и это тогда беты на 2-3 текста) человек выкладки команды были бы не в пример корявее, некоторые тексты вообще нельзя было бы никому показывать, и их прополоскали бы по инсайдам и анонимкам, в расчет не берется. Что эти люди периодически спят по 4 часа и не имеют возможности написать собственные тексты. Что, возможно, без адской работы человека, которого считают неадеквашкой, целые макси были бы годны только на поржать и цитировать в перловках, и прочее, прочее, прочее.

В одном из моих фиков как-то при бетинге пропустили "наливные груди". Прошел год, а "наливные груди макэвоя" до сих пор появляются в кричалках на инсайде.
Зимой в моем экспериментальном тексте, написанном очень своеобразной лексикой, не поправили пару слов и уже десять минут спустя фик гнобили на дежурке. Всем уже было пофиг на задумку и сюжет из-за пары дебильных слов.
"Эзрин шампунь", гребаная раскиданная в коридоре обувь, к обсуждению которой все возвращаются и возвращаются на дежурке.

И да, беты это сами выбрали. Конечно, есть куча хреновых бет, которые себя таковыми считают, потому что в школе по русскому языку у них пятерка была. Заносчивых и уверенных, что за их помощь им нужно в ножки кланяться и благодарить за каждую их "гениальную" правку. Люди все, конечно, разные, но и крутых бет достаточно, и не надо вздыхать "где такую найдешь?" Вы сами их отпугиваете вот таким к ним странным отношением и полным отсутствием признательности.

И, что самое интересное, считается что, если хороший текст - автор молодец, плохой текст - бета говно.
В следующий раз, когда будете читать текст, в котором вам что-то не понравилось, не спешите гнобить бету. Может, она его читала после десяти таких же "шЫдевров", принесенных в последний момент? Может, звездящийся автор не попринимал правки, хотя бета ему именно этот косяк правила? Может, автор уже после беттинга решил, что в фике не хватает изнасилования десятилетней девочки? Может, автор потер сцену с обоснуем, и именно из-за этого косяк?

Хочу сказать, что лично я многим обязана тем, кто меня бетит.
*лучи любви* Izaki, marina33, TylerAsDurden, Нода, Ramirez, Настёна:-), Being Kowalski и все, кто меня когда-нибудь бетил, спасибо вам от всего сердца :gh: :heart::heart::heart:

@темы: фб, фандомное, текущее, схожу с ума от бешенства, дайриковское

14:38 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Чуть меньше недели назад назад на турнире(Минск), который я играла, был кто-то, больной корью. Самэпидемстанция в ультимативном порядке затребовала подать данные по всем командам: ФИО, адрес и телефон, иначе обещают запретить проводить турниры.
Кто-нибудь в курсе, зачем им это? Чтоб отслеживать, кто из присутствующих там тоже заразился?
Не будут же они обзванивать всех, это был большой зал МДМа и ОВСЧ, было много команд и людей :upset:

13:43 

lock Доступ к записи ограничен

смутно
голая, довольная луна
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:24 

Доступ к записи ограничен

raved
Nada
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:15 

Растение в офис без окон

[Росинка]
This sky is mine, this sword is mine, this fate is mine, this miracle mine
Имеется офис без окон с круглосуточным освещением (лампы дневного света). Воздух довольно сухой. Какое растение выдержит такие условия? Хочется чуть-чуть озеленить кабинет.

@темы: Биология

01:10 

Личное

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
А у меня Самайн.

То, что отжило своё - уходит. Чтобы дать место новому. И это правильно.

изображение

@темы: Я так вижу, Я и Другой, Так меня видят, Светопись, Размышления, Ich uber mich, Die Pferde, Die Kunst

00:12 

остатки деанона

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Выложилась команда Британских актеров :crzfan::crzfan::crzfan:
Как всегда, отыграли очень спокойно и тепло, даже немного устало) Поэтому на зиму решили не идти, пойдем на лето) Стоит набраться сил))

Люди, вы замечательные, я вас люблю всей душой :heart::heart::heart:

Все не понесу, если хотите посмотреть, сходите в деанон :evil:
У меня там фики, дизайны и аватары) А еще я в этот раз играла зам.кэпа, хоть периодически и забивала на свои обязанности :facepalm3:

В этой команде мне хочется сказать спасибо замечательным Miona Snow, Margarido, mereng10 и Alizeya, которые дали мне возможность не лезть в оформление и визуал, а с головой влезть в фики и не вылазить из них до самого конца фб!!
Вы, как и вся команда, охрененные! :heart::heart::heart:
Это были лучшие 3 сезона ФБ в моей жизни :dance3::wine::dance3:

Еще хочу сказать спасибо прекрасному автору Kaoru13th, которую я привела из фикбука, совершенно не вдупляющую, что происходит и которая много сделала для команды. Надеюсь, для нее это будет не последняя ФБ)

А теперь мой деанон))



Этим летом я творила в команде бритов по двум фандомам:
Фандому Тварей:
Покажите девушке Гранд-Каньон, на фикбуке, макси, Эзра-инопланетянин, NC-17, колянка
Релевантная выборка, ЕР, драббл, колянка
Соскучился, ПВП, мини, колянка
Чудо, мини, Грейденс, Эзра-гермафродит, NC-17

Фандом человека-паука:
Приглашение, джен, драббл, про Питера и Тони
Испанский стыд, пресуперфемели, прекэпостарк(внезапно!), спайдипул (еще внезапнее!!), название соответствует содержанию)
И соулмейт-спайдитони-цикл:
Когда-нибудь они будут на равных и мир засияет красками, нерейтинг мини
Эта дыра напротив — калейдоскоп цветов, NC-17, почти макси

Надеюсь, что я порадовала фаннатов спайдитони :flower:

Для любителей моих ав сет "Споткнувшиеся":
Пейринг/Персонажи: Гарри Харт (Колин Фёрт), Персиваль Грейвз (Колин Фаррелл), Стивен Стрендж (Бенедикт Камбербэтч), Вортигерн (Джуд Лоу), Валентайн Моргенштерн (Джонатан Риз Майерс)
Размер: 20 шт, 120*120, до 20кб (для бесплатных дневников)


@темы: фб, фандомное, рекомендации, радуюсь, ох уж эти твари, мои фики по ГП, мои другие тексты, мои безумства, другие фандомы, дайриковское

22:41 

lock Доступ к записи ограничен

desenrascanco
- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:22 

Веселые соседи по вечерам

Солнце за шторкой
Добрый вечер! Помогите решить проблему.

Ситуация.
Вечерами, когда стемнеет, раза 3-4 в неделю во дворе собирается компания людей (возможно соседи) на машинах и распивает веселящие напитки. Следовательно, включается музыка в машине на достаточную громкость, чтобы ее можно было четко услышать в квартире с закрытыми окнами, начинаются громкие разговоры, периодически раздается дикий громкий смех. Понятно, что люди отдыхают, хорошо проводят время. Обычно до 12ти ночи они заканчивают веселиться. НО.

Проблема.
Вечерами я учусь (делаю д/з для универа), т.е. мне нужна максимальная сосредоточенность на деле (что очень сложно, придя после работы). У меня угловая однушка. От звуков веселья можно скрыться только в ванной, что, как понимаете, не вариант.

Вопрос. Как можно решить проблему?
Наушники и беруши не предлагать - не панацея. Полицию вызывала, да и то, только когда компания засиживалась после 2х. Толку нуль. Наряд приехал, 10 мин поболтал с ними (не знаю уж о чем, пыталась уснуть), после уезда наряда веселье продолжилось с еще большим энтузиазмом. Как я понимаю, до 22:00 тем более нет смысла вызывать полицию. Выйти и поговорить - вдвойне не вариант. Там компания крепких молодых людей в подвыпитом состоянии. Хрупкой девушке небольшого росточка очень страшно подходить к нетрезвым мужикам.

Помогите найти выход из ситуации! А то я уже всю голову сломала.

@темы: Закон, Люди

19:07 

Сведующим в налогооблажении

Elenkadoll
Здравствуйте! Вопрос о налогах.
Может ли налоговая всерьез заинтересоваться тем фактом, откуда у неработающего человека в собственности квартира.
Разъясню. К примеру, родители купили квартиру и записали в собственники своего совершеннолетнего неработающего ребенка. Вроде бы недвижимость или деньги, подаренные близкими родственниками налогом не облагаются? Но как именно налоговая может проверить, родители ли подарили квартиру, или неработающий официально человек где-то заработал нужную сумму нетрудовыми доходами? И как человек может доказать, что это мама или папа ему на день рождения деньги подарили, а не он торговал наркотой и прочее?

@темы: Экономика, Закон

17:21 

lock Доступ к записи ограничен

desenrascanco
- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:30 

Доступ к записи ограничен

MaryIQ
Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку. (c) Габриэль Гарсиа Маркес
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:08 

Доступ к записи ограничен

MaryIQ
Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку. (c) Габриэль Гарсиа Маркес
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:52 

Доступ к записи ограничен

raved
Nada
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:56 

Компьютерный вопрос

Captain de La Fer
Отличил гик от ватерштага
Некоторое время назад системный диск С вдруг начал замусориваться с невероятной скоростью. То есть компьютер всё время тянет (из интернета?) что-то такое, что занимает оставшиеся свободные гигабайты дискового пространства.
Ок. Удаляем "темпы" (системная папка "Temp"). Удаляем всякие истории браузера и загрузки. Корзина и так пуста, ибо я удаляю ненужное напрямую Shift+Del. Используем стандартную очистку диска, предусмотренную в самой системе.
Очищается. Через пару дней - та же песня. Этому "что-то" освободившееся место (которое должно оставаться свободным!) покоя не даёт, и оно занимает его снова и снова.
Последнее обновление (версия Win 10) не состоялось по причине ошибки (что-то в системе не даёт апгрейду дойти до конца процесса, и он восстанавливает предыдущее), поэтому его я из виновных исключаю. Фильмы и YouTube онлайн просматривал и раньше, но такой реакции не было. Да и не может подкачка столько весить.
Я не верю, что всё, раз за разом удаляемое в целях освобождения - темпы и стандартная очистка - может весь аж 34 с чем гигабайта, которые раньше всегда были свободными. Вопрос: чем система так упорно мусорится, и где оно сидит? Откуда система такие дикие цифры после очистки берёт? И почему эти цифры за пару дней так стремительно уменьшаются до полного занятия места? Какая-то прога упорно пытается обновиться, а я хз, какая?
А тыкать в свойства каждой папки и подпапки - дело заранее гиблое.

@темы: Компьютеры, Программы

21:25 

lock Доступ к записи ограничен

Элайджа Бейли
мне просто охота кому-нибудь ебало откусить
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:06 

lock Доступ к записи ограничен

gipsy baby
я бы заячьи уши пришил к лицу, наглотался б в лесах за тебя свинцу,
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:06 

lock Доступ к записи ограничен

wandarer
Снейп хотел выпить огневиски, но Северус был против (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:54 

Доступ к записи ограничен

MaryIQ
Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку. (c) Габриэль Гарсиа Маркес
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:52 

lock Доступ к записи ограничен

desenrascanco
- Харьков вообще не спрашивали, Малфой! ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Свежота

главная